Топ-5 вьющихся растений для шпалер

14.01.2020

Вьющиеся лианы способны великолепно украсить ландшафтный дизайн. Их используют в качестве живой изгороди, украшают стены строений, затемняют беседки, создают красивые клумбовые композиции. Чтобы подчеркнуть форму растений и направить лианы вертикально, лучше всего подходят металлические шпалеры. Купить шпалеры можно в разборном, стационарном виде, выбрав подходящую форму и размер сооружения.

Вьющиеся растения делят на декоративно-цветущие и лиственные, однолетники и многолетники. Некоторые из них требуют постоянного ухода и внимания, другие достаточно посадить и несколько раз полить. В представленном рейтинге самых красивых лиан начинающие и опытные цветоводы смогут подобрать подходящие экземпляры для своего сада.

Ипомея

В странах с теплой зимой ипомею выращивают в качестве многолетнего растения. В климатических условиях России лиана цветет с мая до первых холодов, завершая вегетацию при температуре ниже +10?С. Цветы обладают разнообразной расцветкой: от малиновых, фиолетовых и голубых до пестрых сортов.

Необходимые условия выращивания:

  • хорошо освещенный участок;

  • легкий грунт, не перегруженный удобрениями;

  • умеренный полив (2 – 3 раза в неделю под корень).

Посев семян производят в конце апреля – начале мая непосредственно в грунт, сразу же устанавливая опору на месте первых всходов. Ипомея великолепно смотрится на шпалере веер. Также для нее подходит конструкция с сеткой на металлической опоре.

Кампсис укореняющийся

Для формирования кампсиса выбирают крепкую, высокую опору. За лето он хорошо разрастается, формируя нежные трубчатые цветы на молодых побегах. Цветет лиана дважды за теплый сезон: весной и в конце лета. Для посадки предпочтительно выбирать освещенные и не сильно затененные места.

Если для первой зимовки кампсис укрыть, то он станет многолетником. В дальнейшем утепление на зиму не понадобится, одеревеневшая лиана сможет перенести морозы до -30?С, а подмерзшие молодые побеги быстро восстановятся весной.

Условия выращивания:

  • умеренный полив с переходом в обильный в более жаркие дни;

  • минимум удобрений;

  • вертикальное формирование лозы;

  • утепление на зиму непосредственно на шпалере.

Кампсис не любит сквозняки и переувлажнение почвы.

Клематисы

Многолетние клематисы поражают обилием сортов, расцветкой и формой бутонов. Они заплетают шпалеры, беседки, любые вертикальные опоры нежными побегами и цветами. Цветет клематис все лето, выпуская бутоны на молодых стеблях.

Важным условием выращивания является формирование лозы:

  • в первые два года с нее удаляют бутоны, чтобы сформировать основу куста;

  • на третий год оставляют минимальное количество цветов;

  • обильное цветение начинается с 5-6 года.

Клематис хорошо отзывается на регулярный полив и подкормки минеральными удобрениями. На зиму многолетник рекомендуют укрывать.

Плетистые розы

Королевой любого сада считают розу, а королевой среди роз – плетистую или вьющуюся. Роскошные, крупные кусты хорошо переносят засуху, морозы, обильно цветут до глубокой осени. Чтобы розовый куст высотой в 2-3 м смотрелся оформленным и не распадался, ветви желательно закреплять к вертикальной опоре. Подойдет шпалера парус или трапеция.

Плющ

Среди декоративно-лиственных вьющихся растений первенство занимает садовый плющ. Он может стелиться по земле, создавая фон, заплетать опоры и кирпичные стены. Важным условием выращивания плюща считают своевременное формирование зеленой массы. Без обрезки растение способно за несколько лет заплести весь сад.

Выбирая лианы для сада, важно учитывать рельеф местности и перспективу развития растений. Чтобы вьющиеся цветы красиво смотрелись, для них лучше заранее купить шпалеры или садовые арки. Они многократно украсят территорию и будут служить долгое время.

Как использовать арку в садовом дизайне

Утонченное архитектурное сооружение в виде арки преображает сад. В зависимости от места расположения, арка выполняет различные функции: открывает вид на живописные виды, является порталом или декоративным элементом, опорой для виноградной и цветочной лозы, преддверием для места отдыха. Купить арки садовые можно в подходящем цвете, размере и форме.

Каким требованиям должна отвечать конструкция

Садовые арки делают из кирпича, дерева, пластика и металла. Стационарные арки из камня можно сделать своими руками, но экономичнее и проще купить металлическую арку. Доступная цена позволяет заказать сразу несколько разборных конструкций, которые, сочетаясь между собой, создают красивый дизайн сада.

При выборе конструкции желательно обратить внимание на следующие функциональные требования:

  • детали произведены из качественного, прочного материала, который выдержит вес вьющихся растений в течение нескольких лет;

  • поверхность конструкции защищена лакокрасочным покрытием и не будет подвергаться воздействию дождя, солнца, снега и ветра;

  • высота прохода удобна для всех членов семьи;

  • внешний вид отвечает вкусам хозяев, остается эстетичным и привлекательным в любое время года.

Варианты использования

Функционально садовые арки могут быть самостоятельными элементами декора и нести вспомогательную функцию. Среди различных вариантов применения архитектурных конструкций в саду возможны следующие:

  • установка рядом с несущими опорами забора над калиткой в сад с целью дополнительного украшения цветами;

  • визуальное разделение садовых зон;

  • вертикальная опора для плетистых роз, плюща, вьющихся лиан;

  • основа для детских качелей или гамака;

  • основа для установки элементов освещения сада;

  • теневой барьер для места отдыха семьи, если рядом расположены садовые кресла или лавки.

Как украсить арку

Для декора арки в саду используют вьющиеся растения, в том числе:

  • дикий и культурный виноград;

  • многолетние лианы (глициния, кампсис, клематис);

  • однолетние цветы (душистый горошек, кобея, ипомея, декоративные тыквы);

  • плетистые розы, жимолость.

Наряду с арками сформировать внешний вид сада помогают шпалеры, опоры для растений, декоративные заборчики. Они придают территории ухоженный вид, экономят силы садовода и создают уютную атмосферу на загородном участке.

Опоры для клубники: простой способ уберечь урожай от вирусов и болезней

Клубника – одна из самых популярных дачных культуры. Ее выращивают для личных и коммерческих целей. Ягода требовательна к уходу и условиям выращивания, часто подвергается поражению болезнями и вредителями. Чтобы облегчить уход за кустами садовой земляники и уберечь ее от болезней, садоводы применяют специальных опоры.

Как использовать цветочные опоры для клубники

Конструктивно опора представляет собой металлическую стойку в виде кольца на держателях, которые погружают в грунт. Листья, цветочную розетку, ягодные кисти располагают на кольце таким образом, чтобы они не касались поверхности почвы. Для каждого куста устанавливают индивидуальную опору в весенний период во время проведения санитарных мероприятий по обрезке, рыхлению и удобрению. После завершения сезона плодоношения опоры желательно убрать, чтобы металл не способствовал вымерзанию куста.

Как опора защищает ягоды от болезней

Не все сорта клубники отличаются высокими цветоносами, которые могут удерживать плоды над поверхностью грунта. Многие ягоды при созревании ложатся на почву, что провоцирует поражение серой гнилью, пятнистостью. Кроме того, на лежащие плоды часто нападают слизни, уничтожая урожай. Поднимая клубнику на опору, садовод обеспечивает защиту урожая в течение всего сезона, не затрачивая силы и денежные средства на борьбу с вредителями.

Опоры для клубники различают по высоте и форме конструкции. Прежде, чем купить опоры, желательно уточнить высоту клубничных кустов. Универсальные конструкции также подходят для цветов, придавая им ухоженный вид и не позволяя пышному растению раскинуться на земле. Выбор опор для растений велик, среди представленных можно выбрать подходящие по цене, внешнему виду и функциональному назначению.

Назад

Другие новости

  • 31.08.2020

    действует с 1.09.2020 по 30.12.2020 

  • 29.11.2019

    Декоративные металлические ограждения для сада, огорода и цветника выполняют несколько функций. Они позволяют облагородить территорию в выбранном стиле, создать целостную композицию, выполнить зонирование и расставить цветовые акценты. 

  • 21.04.2019

    Как много видов плодовых деревьев существует, не говоря уже о количестве их сортов, которые хотелось бы выращивать в своем саду: многочисленные сорта яблонь, вишен, груш, слив и т.д. Даже возникает интерес посадить что-нибудь экзотическое. Но где на все это найти место?  Шпалерный способ выращивания позволил сэкономить место, придал саду аккуратный и декоративный вид, сделал удобным сбор урожая

  • 23.10.2018

    Компания ООО «Клевер С» стала правообладателем товарного знака № 672278 «Дачный конструктор». Что подтверждается выданным на законных основаниях правоустанавливающим документом - свидетельством. 

  • 27.07.2018

    Наша компания выкупила и реконструировала новые производственные складские помещения, закупила современное оборудование